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INDIEN MONSOONED MALABAR AA

India-Monsooned-Malabar-AAMonsooned?

Der India Monsooned Malabar hat seinen Namen von dem Wetterphänomen Monsun, eine in den Tropen und Subtropen regelmäßig auftretende Luftzirkulation. Diese führt unter anderem große Mengen Regen und Luftfeuchtigkeit mit sich und hat damit einen großen Einfluss auf das sommerfeuchte Klima - das sogenannte Monsunklima.
Wie kommt es nun, dass unser Kaffee nach diesem Wetterphänomen benannt ist? Die Geschichte beginnt im 17. Jahrhundert, als es den Suezkanal noch nicht gab. Damals mussten die Schiffe auf dem Weg von Indien nach Europa um ganz Afrika über das Kap der Guten Hoffnung herum segeln! Bei dieser 6 monatigen Tortur für Mannschaft und Ladung war diese den stark wechselnden Temperaturen, Salzluft und dem Monsunregen ausgeliefert. Die sensiblen Kaffeebohnen auf dem Schiff nahmen dadurch all das aus Ihrer Umwelt mit auf und bewirkten eine Veränderung im Geschmack und Aussehen der Kaffeebohne. Dieser besonders charakteristische Geschmack wurde von Kaffeetrinkern so geschätzt, dass die indischen Kaffeebauern durch Luftzirkulation gezielt diesen Spezialitätenkaffee produzierten.

Herstellung: Heute werden die Kaffeebohnen aus Malabar im sogenannten "monsooning" Verfahren veredelt, was sich im Grunde wie die lange Reise nach Europa auf den Geschmack der Bohne auswirkt. Dafür werden die Kaffeebohnen zuerst getrocknet, nach Güte verlesen und in spezielle Lagerhäuser von Juni bis September dem tropischen heiß-feuchten Klima ausgesetzt. Das bewirkt, dass die Bohnen ihre charakteristische strohbraune bis gelbliche Farbe annehmen und der Feuchtigkeitsgehalt von 12 - 14 % auf 16 - 18 % ansteigt. Luftig in Kaffeesäcke eingefüllt wird der Spezialiätenkaffee weiter dem Monsunklima ausgesetzt und regelmäßig für eine gleichmäßige Zirkulation umgeschichtet. Die anschließend handverlesenen Bohnen werden poliert und für eine ausgezeichnete Qualität erneut sortiert.

Geschmack: Der Malabar Monsooned Kaffee hat wenig Säure, schmeckt daher kaum scharf, und verbirgt in einer angenehmen Fülle weichen Schokoladengeschmack mit Noten von Tabak & Gewürzen. Eine Spezialitätenbohne, die Erinnerungen an die vergangenen Seefahrtstage weckt!

Qualität: Der Zusatz "AA" bezeichnet besonders feine und große Bohnen.

Region: Malabar ist eine an der Westküste Indiens gelegene Region, in der unter der britischen Kolonialherrschaft hauptsächlich Pfeffer angebaut wurde.

Zubereitungsempfehlung: Wir empfehlen die Zubereitung als Filterkaffee oder in der French Press - diese bringen die speziellen Aromen und die Fülle des Monsooned Kaffee am besten hervor.

Säure:
Intensität:
Indien
Ursprungsland
Indien
1.100 m
Anbauhöhe
1.100 m
monsooned
Aufbereitung
monsooned
Zubereitungsempfehlung
Welchen Mahlgrad sollte ich wählen
?
Mahlgrad-Tabelle
Aero Press Aero Press
Espressokanne Espressokanne
French Press French Press
Handfilter Handfilter
Siebträger Siebträger
Vollautomat Vollautomat

Informationen: INDIEN MONSOONED MALABAR AA

Inhalt: 0.1g
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